Assalamualaikum.
Hai kawan.
Kali ini saya akan bagiin satu resep makanan khas kampung saya makanan nenek kakek saya, yang sekarang sudah jarang di temukan. Yaitu, Kalua daun singkong.
Beda dengan kalua kulit jeruk yang terbuat dari kulit jeruk Bali.
Ya.. Kalua atau manisan daun singkong ini terbuat dari daun singkong kering yang sudah berubah warna coklat kering di pohonnya.
Ya.. Kalua atau manisan daun singkong ini terbuat dari daun singkong kering yang sudah berubah warna coklat kering di pohonnya.
Cara membuatnya yaitu;
dengan merebus daun singkong kering di dalam wedang panas atau bisa juga di rebusan gula Aren asli hanya memakai sedikit air sampai menyatu antara daun dan gula.
Intinya gula itu masuk ke sela pori pori daun singkong kering itu. Dan dimasak agak lama atau, sekitar 30 menit.
Bila sudah matang, angkat dan tiriskan sampai kering. Nah kalau sudah kering silahkan kawan coba makan tuh daun kering yang sudah menjadi kalua. Rasanya gurih manis legit sedikit agak seperti busa.
Bagi yang ingin mencoba silahkan dicoba resep dari saya dan praktikan. Wassalam.